找回密码

为什么婆婆带孩子是义务、娘家带孩子要给钱?三大理由让人服气

​文|秘籍君

现代社会竞争激烈,年轻人生活压力大,尤其结婚生子后,上有老、下有小的现实逼迫着年轻人出门奋斗。加上房子成了奢侈品,但凡成家立业的,身上大都背着贷款度日,夫妻双方都要为贴补家用而努力工作,“男主外、女主内”成了幻想。

于是,生了孩子以后由谁来带,就成了小家庭要面临的难题之一。

事实上,老一辈早已成了带娃的主力军。君不见,现在小区里推着娃来回走的,大多是老年人。其中有个现象让我感到不解,凡是婆婆给帮着带娃的大都是义务劳动,分文不取算好的,倒霉的还要倒贴钱;但若是娘家妈给带娃,那小夫妻多半会主动贴补一笔钱,数额还不少。然而细细询问后,我才得知背后理由有三,个个让网友服气,其实很公平。

为什么婆婆带孩子是义务、娘家带孩子要给钱?三大理由让人服气

孩子出生后,男方有优先冠名权

之前我就曾在网上看到不少宝妈抱怨,说是自己冒着九死一生的危险诞下孩儿,结果姓氏却要随老公,这让她们觉得非常不公平。

其实,孩子的冠名权归属男方是数千年留下的传统,原因之一就是为了让男人对孩子产生责任感。男女不同,孩子是女人身上掉下来的肉,自然亲情天生,但男人跟孩子并非“生死之交”,对他们来说,对孩子的爱意没有女人那么浓烈,冠名权的存在则是让父子之间强行联系起来,以唤醒男人的家庭责任感。

当冠名权与中国传统的姓氏文化相结合时,就意味着婆家对孩子的责任比娘家要重很多。加上传统礼仪的影响,婆婆带孩子就成了义务,而丈母娘则有自己的义务要尽,若能伸手帮女儿小家,那就是给了人情,小辈自然要以金钱酬谢。

为什么婆婆带孩子是义务、娘家带孩子要给钱?三大理由让人服气

丈母娘心疼女儿,是替女儿要钱

很多丈母娘之所以找小家庭或者婆家要钱,表面是因为自己帮忙,实际上左手进、右手出,转头就给了女儿当私房钱,不让男方家庭知道。

当年我堂姐就是,婶婶帮着带了三年娃,跟堂姐婆家要了六万多。理由是,丈母娘没有带娃的义务,但既然你家不肯伸手,那就掏钱,当是请了一个廉价保姆了。堂姐婆婆无奈,只好每月给两千,只不过,这钱婶婶从来没拿过,都是直接给堂姐存起来,当私房钱。

为什么婆婆带孩子是义务、娘家带孩子要给钱?三大理由让人服气

丈母娘到了晚年,不与小夫妻同住

最重要的原因自然是因为丈母娘不与年轻夫妻同住。

现实生活中,我很少见到有岳父母跟着女儿女婿一起生活的。很多婆婆来了就可能不走了,但丈母娘不是,外孙这边一上学,那边她就回老家了,等于并未占年轻人便宜。所以,在经济上有所补偿也是人之常情。

对于这个问题,大家是怎么看呢?快说出你的观点吧。

———————–

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址