找回密码

新生儿要不要剃“满月头”?有这些情况时,不要乱动宝宝的头发

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

很多人都知道,身边流传着一种说法,就是新生儿在满月的时候都要”剃满月头”。

这是一种习俗,满月给新生儿剃头,将来孩子的头发才会长得乌亮浓密,只有给新生儿剃了满月头,以后才能长得更好。

其实,新生儿无论有没有剃满月头,长大后也可能会面临头发发黄、脱落等问题,也并不会像传说的一样会长得很好。那么,新生儿剃满月头这种做法到底对不对呢?

新生儿要不要剃“满月头”?有这些情况时,不要乱动宝宝的头发

新生儿满月剃头的危害,家长需了解

  • 首先,新生儿的头发是很细很柔软的,比较难剃下来。

因此如果不熟练或者是比较粗心的家长很可能会伤及孩子。

  • 其次,新生儿的头皮很薄、很娇嫩,颅门没有闭合。若是将头发剃光,会对孩子造成伤害。

对头皮的伤害,细菌也会趁虚而入,影响孩子的生长发育。若是遇到抵抗力比较差的新生儿,会影响新生儿的身体健康,更严重的会危及生命。

新生儿要不要剃“满月头”?有这些情况时,不要乱动宝宝的头发
  • 最后,新生儿易受到惊吓。

剃刀的声音如果太大会吓到孩子,应激反应过大,也会影响孩子。

所以其实新生儿剃”满月头”能使将来长出来的头发乌黑浓密,这个说法是没有依据的。因为新生儿的头发是由由先天基因及后天营养补给决定的,与满月剃头并没有实质性的联系,尤其是如果剃头的时机及情况不对的时候,会对宝宝造成伤害。


遇到以下几种情况,家长们需谨慎选择

  • 头发稀少的新生儿。

新生儿满月时并不是都会头发浓密。有些新生儿满月的时候头发是比较稀少的,这个时候最好不要给新生儿剃发,因为头发是头皮以及未闭合的脑颅门最重要的保护层,如果剃掉就会使细菌更容易入侵新生儿体内。

新生儿要不要剃“满月头”?有这些情况时,不要乱动宝宝的头发
  • 抵抗力差的新生儿。

抵抗力比较差的新生儿最好不要剃头,头部容易受凉,往往会使新生儿生病且会加重病情。而且宝宝在感觉不适及身体不舒服的时候会比较躁动,往往会激烈的乱动和哭啼。

  • 尽量不要在冬天剃发。

冬天宝宝的抵抗力下降,而且天气寒冷,也会给宝宝造成不好的影响。

  • 头上头上有头垢或者长疹子时,不宜给新生儿剃发。

大部分新生儿头皮是比较干净的,但是有些新生儿头部的皮脂腺分泌得比较快,会使皮脂粘在头皮上,形成头垢。

虽然这种头功垢看起来很不舒服很脏,但是建议各位家长不要去抠或者弄下来,因为这种做法会导致宝宝的头出现皮炎。

新生儿要不要剃“满月头”?有这些情况时,不要乱动宝宝的头发

如果宝宝在满月时头垢还没有完全脱落,是不可以剃发的,这可能会引起头皮的细菌感染,损伤毛囊。而且夏天比较热,宝宝头上可能会长疹子,这种时候也是不可以剃发的,会引起感染。

所以,家长们要充分了解孩子们的情况后再做此类事情,可以适当的剪剪头发而不是盲目的去遵循习俗。习俗固然可以尊重,但是还是要在确保宝宝们健康成长的情况下进行。

我是尼莫妈妈育儿师,也是4岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址